Un patrimoine

Production du moulin

« L’oliveron est à l’olivier ce que le vigneron est à la vigne »

Le Moulin de l’Olivette produit des huiles d’un très haut niveau de qualité intrinsèque, que ce soit le résultat d’un assemblage unique ou le jus de fruit d’une unique variété (l’Aglandau, la Bouteillan, la Picholine ou encore la Cayon) comme le propose sa gamme d’huile d’olive monovariétale.


La production d’huile monovariétale offre un large choix de variétés au goût unique qui offre mille façons de sublimer les plus grands mets.
Cette huile d’olive est un véritable joyau local, fruit d’une qualité de sol unique, un climat spécifique et d’un territoire synonyme de terroir.

Des vergers de qualité

Être oléiculteur c’est avant tout une passion qui consiste à cultiver et exploiter des oliviers.

Cette agriculture si particulière est un savoir- faire unique, transmis de génération en génération.

La légende dit qu’un olivier ne meurt jamais. Il peut vivre jusqu’à plus de 1000 ans et s’il est coupé, il produira immédiatement un rejet qui vivra également des centaines d’années. L’olivier est un arbre de patience. Cet arbre, symbole de la région, pousse lentement et ne commence à produire des olives qu’autour de sa 5ème année. Il atteindra sa maturité à partir de 30 ans.

Certains disent qu’il faut plus d’une vie pour apprendre à le connaître.

L’olivier est un arbre sublime qui exige beaucoup de soin et de connaissance. La taille de l’arbre, les problématiques de la fertilisation des sols et de l’irrigation, le choix de l’engrais sont parmi les connaissances acquises par les coopérateurs du Moulin de l’Olivette au fil des générations.

Le respect de la terre

Le traitement des arbres en cas de maladies et d’invasion d’insectes ravageurs sont majoritairement naturels.

Quant à l’utilisation des pesticides, la réglementation en vigueur est précise et il existe une liste de produits autorisés, cependant nombre d’oléiculteurs n’utilisent que des produits naturels afin de préserver au mieux la terre de leur terroir.

Les olives Aglandau : l’or vert

Le point fort de cette variété est la qualité de l’huile que l’on obtient. En conditions de trituration immédiate, soit maximum 24 heures après la récolte comme l’exige la coopérative du Moulin de l’Olivette, l’Aglandau produit une huile d’excellente structure et riche en arômes.

On remarque que l’ardence est supérieure à l’amertume. L’arôme dominant typique de l’Aglandau est l’artichaut cru. Il est accompagné d’arômes de verdure si spécifiques au fruité vert des huiles des Alpes de Haute Provence.

Il s’agit donc d’une huile ardente aux arômes de fruité vert puissant, riche en antioxydant en oméga 3, en oméga 6 et surtout en oméga 9.
Cette huile est une excellente source de vitamines B, de vitamines D et K et de provitamines A.

Le Moulin de l’Olivette produit des huiles d’un très haut niveau de qualité intrinsèque, que ce soit le résultat d’un assemblage unique ou le jus de fruit d’une unique variété (l’Aglandau, la Bouteillan, la Picholine ou encore la Cayon) comme le propose sa gamme d’huile d’olive monovariétale.
La production d’huile monovariétale offre un large choix de variétés au goût unique qui offre mille façons de sublimer les plus grands mets.

Cette huile d’olive est un véritable joyau local, fruit d’une qualité de sol unique, un climat spécifique et d’un territoire synonyme de terroir.

Un savoir-faire ancestral

Toutes les huiles de la coopérative sont fabriquées selon le même procédé ancestral d’une unique extraction à froid, grâce à un processus modernisé et avant-gardiste. Cela signifie que l’huile est obtenue au travers d’une unique extraction à température ambiante, l’extraction à froid, afin de conserver toutes les qualités structurelles et organoleptiques d’une huile de très haute qualité cela exclut donc tout procédé chimique.
Triturer ainsi les olives, c’est simplement fabriquer le plus pur jus de fruit possible : l’huile d’olive étant hydrophobe, aucune bactérie ne se développe dedans.
Aucun procédé de conservation n’est nécessaire.

Le produit naturel obtenu est élaboré dans du matériel entièrement neutre et inoxydable.
L’inox est un matériau idéal dans le secteur alimentaire. Il ne communique aucun goût et se nettoie très facilement.
L’huile d’olive ainsi restituée est un véritable jus de fruit, telle que la nature l’a produit au sein de l’olive.

Toujours plus de saveurs

Dans une optique de constante amélioration, la coopérative souhaite faire découvrir l’huile d’olive sous différentes facettes.
L’huile d’olive est unique et multiple en même temps.
Le Moulin de l’Olivette a donc tout naturellement agrandi sa gamme d’huile d’olive en l’associant au meilleur de la Provence. C’est ainsi que les huiles aromatisées sont nées après plusieurs mois de recherche pour exalter les saveurs de produits locaux tel que le thym, le persil, l’ail ou l’échalote, sans oublier le basilic, le citron de Menton ou encore le piment d’Espelette.
Ces huiles d’olive aromatisées sont le fruit d’un procédé méticuleux où les produits bruts fraîchement cueillis, quelques heures seulement avant la production, sont broyés avec les olives et les arômes extraits ensemble pour des huiles aux arômes très puissants et fidèles.